Baccalà alla vicentina
Ingredienti per cinque persone
500 grammi di stoccafisso
1 cipolla medio-grande
30 grammi di acciughe
50 grammid i grana grattuggiato
Farina 00 q.b.
1 spicchio d'aglio
20 grammi di capperi
sale q.b.
pepe q.b.
200 grammi di panna da cucina
latte q.b.
30 grammi di olio
Preparazione
Deliscate le acciughe, tritatele con i capperi ed aggiungetele alla cipolla lasciando cuocere finche il tutto non appassisca.
Salate e pepate lo stoccafisso, infarinatelo e ponetelo in una pirofila da forno con un filo d'olio.
Cospargete con il soffritto,ricordandovi prima di eliminare l'aglio e ricoprite infine con il grana grattuggiato.
A questo punto mettete il latte e la panna fino a coprire completamente il baccalà, mettete un coperchio o carta argentata ed infornate a 140° per circa 3/4 ore.
Il baccalà non deve bollire, ma "pipare", cioè sobbollire leggermente, ed a cottura ultimata dovrà risultare non completamente asciutto.
Prima di assaporarlo è consigliabile lasciarlo riposare per alcune ore.
Noi, come potete vedere dalla foto, lo abbiamo accompagnato con una polenta taragna.
... e adesso...
BUON APPETITO!!!
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